Путешествие к Себе / Моя жизнь в науке

Достала из дальнего ящика:)



Как-то раз в трудный период я пообещала себе, что расскажу всё происходившее тогда со мной. Но лишь тогда, когда это перестанет быть моей действительностью и станет моим опытом. Потому что цель моя - не жаловаться, а сказать об этом. Проговорить. Мне помогает. Да, наверно, слегка эгоистично делать ни в чём не повинных людей своими психотерапевтами, получая от них обратную связь, и таким образом работая со своими проблемами, но всегда есть вероятность, что твоя история никому не будет интересна. И тогда вроде и ты высказалась, и никто не стал жертвой твоей излишней откровенности:) Но прежде, чем перейти к самой истории, мне кажется необходимым рассказать, как я оказалась там, где оказалась.

Училась я всегда хорошо. Точнее, отлично. Иначе просто не умела. До сих пор тянет обвинить в этом папу, но сейчас должна признать, что нигде в жизни мне это не мешало. К тому же, "типичной отличницей" я никогда не была. В университете вообще считалась "трудным подростком". Поэтому, удивив пед состав кафедры своим красным дипломом, автоматически попала под предложение продолжить обучение в магистратуре. Что ж, это льстило мне. Мол, "вот вы меня терпеть все не могли, а я вам доказала, что молодец", и всё такое. Ну и наверно ещё свою роль сыграло распределение в сельский СДК в получасе езды от Минска (кстати, только потому, что красный диплом и регистрация в Минской области - иначе область была бы Могилёвская - я оттуда родом). И вот тут появился первый звоночек - мне вдруг стало очевидно, что  я не выдержу вступительные испытания. Со мной творилось что-то неладное, в физическом смысле. Потом оказалось, что это проявились мои гормональные проблемы, но тогда, имея в анамнезе нарушения сна, которые были устранены только медикаментозно, я просто пошла к врачу за рецептом. Экзамен сдала. Помню его смутно. Врач сказала "если поступишь - мы с тобой долго не расстанемся". И да, она расставаться не планировала. Но я испугалась и после 3 месяцев приёма антидепрессантов просто однажды не пришла к ней в назначенный день. Думаю, она не заметила. А я уже училась в магистратуре. Училась и работала, всё вроде в порядке. Рассчитывала, что меня за этот год возьмут замуж и я получу заслуженное распределение в Минск. Так, в принципе и случилось. И ещё случилось предложение продолжить обучение в аспирантуре. Закончили магистратуру мы в июне, поступать в аспирантуру лишь в ноябре - время подумать было.

Я думала. Хотелось, конечно. Я реально думала, что преподаватели в университете прибедняются, жалуясь на зарплаты. Выглядят все вроде прилично, не скажешь, что нищие. Ну и всё-таки статус (тогда так казалось). Ну и разумеется, мне хотелось работать со студентами - с ними можно творить. С детьми тоже можно, но не так. Эти самостоятельнее. В общем, да, я хотела в аспирантуру. Но тут возникла проблема - чтобы учиться на бюджете, мне необходимо было принести целевое направление от организации, которая возьмёт меня потом на 2 года на работу. На платное я не собиралась, поэтому надо было искать запрос. Одногруппнику, поступавшему со мной, запрос давала наша кафедра. Завкафедрой - его научный руководитель, потому логично. Мне она отказала. Когда стало ясно, что больше нигде запроса я не найду, снова пошла к ней. Но она меня недолюбливала. Не лично, а лишь потому что я составляла конкуренцию её фавориту.  Поэтому трижды она говорила мне "да, возьмём", а отделу аспирантуры "нет, не возьмём". Это было унизительно и обидно, но для меня стало лишь ещё одним барьером, который надо было перепрыгнуть. Перепрыгнула. Дали запрос. Настало время вступительного экзамена. Моё тело продолжало активно сопротивляться, и экзамен я сдавала с ангиной и температурой 39,5. И снова экзамен помню смутно. Но я стала аспиранткой. 

За эти 3 года было много хорошего и не очень. Из хорошего - экспедиция (это так называется поездка с научными целями) в питерский университет культуры, второе высшее по психологии, о котором я давно мечтала и которое получила бесплатно благодаря своему университету. Это из событий. Ещё были люди - моя НН. Буду называть её так, потому что  не знаю, как охарактеризовать наши отношения, наполовину личные, наполовину деловые и образовательные, но весьма гармоничные. Она и мой супервизор, и мой советчик, и мой Учитель... наше с ней общение, начавшееся благодаря моей теме исследования, стало важной частью моей жизни и остаётся ею до сих пор. Ещё был мужчина. О том, что случилось потом, я уже рассказывала. Это расставание дало мне почти столько же, сколько и отношения. Поэтому он в списке хорошего:) Из плохого - меня регулярно размазывали по стенкам на аттестациях, все три мои необходимые к окончанию ВАКовские статьи вышли за несколько месяцев до окончания (это просто ужасно, по мнению кафедры), и я всегда была хуже, чем тот, кто учился со мной. Мне всё время приходилось доказывать, что я достаточно хороша. Мне полностью поменяли тему исследования при поступлении, и делали это ещё 8 раз за время обучения. Мне пришлось изучать всё с нуля. До сих пор не понимаю ,как я успела поднять тему, провести пед эксперимент и через 3 года положить на стол текст. Но я сделала это.

Так вот к чему я, собственно говоря, веду. Описанное позволило сделать несколько выводов:

1. Можно ругать систему образования на чём свет стоит, как это любят делать многие, даже здесь, но я теперь знаю точно - если человек хочет учиться - система ему не помешает. Даже если будет очень стараться.

2. Несправедливость существует. Она вокруг нас. И есть два варианта - горевать об этом или искать возможность добиться своего, несмотря на несправедливость. 

3. Про цель. Нужно её понимать. Я неспроста упомянула о своём состоянии - да, я сопротивлялась учёбе. Я считала это прихотью своих родителей, которую выполняю. И мне потребовалось много времени, пролитых слёз и работы над собой, чтобы признать - я не обязана оправдывать их ожидания и могу в любой момент пойти своим путём. И тогда мне стало гораздо легче учиться дальше, уже с принятой ответственностью за свой выбор.

4. Нужно иногда давать волю своим эмоциям. Иначе они же и погубят. Спасибо моей маме, она была со мной. Несчётное число раз я орала в трубку, что брошу всё, что не могу больше, что никому это не нужно и мне тоже, что я вообще не там и что уеду жить в Индию. Благодаря этому сейчас я спокойно делаю из двух разделов один и вычёркиваю из текста куски по десять страниц. Я оплакала свою диссертацию, выстрадала и похоронила её. Теперь я делаю то, что можно защищать. То, за что можно получить степень. Всё остальное я уже сделала.  

5. Быть кандидатом наук - не значит быть умнее или лучше всех. В первую очередь, это значит быть упорным, трудоспособным, способным адекватно воспринимать критику. Ну и ещё досконально изучившим тему. в которой работаешь:)

P. S. Аспирантура закончилась, но приключения продолжаются.
  • olafusion 12.04.2017 07:55 #

    с ужасом думаю. не. наверно не. я полевой работяга. аудиторные часы и всё. никаких диссертаций. конференции - да. но не более.  сказали поступать буду. выхода нет. но я подумаю про выход.
    ответить на комментарий
    • Avaria, 12.04.2017 08:34 #

      говорят, что в ВУЗ степень необходима. Но еще можно просто закончить аспирантуру и все) а вообще - у вас там все иначе, да и в моей ситуации большую роль сыграли личные отношения.
      ответить на комментарий
      • olafusion 12.04.2017 08:37 #

        и у меня личные отношения. с детьми две штуки. и с мужем . и с самой собой. плюс учёба не отменит работы.  не хочу рваться. надоело. деть в 1й класс идёт ещё
        ответить на комментарий
        • Avaria, 12.04.2017 23:48 #

          каждому своё)
          ответить на комментарий
  • Nayana, 12.04.2017 08:31 #

    Это то, перед чем моя перфекционистская натура таки пассанула. Ушла с двух лет, сдала все минимумы и соскочила. Невероятная никому не нужная скука.
    ответить на комментарий
    • Avaria, 12.04.2017 08:36 #

      учитывая то, что свой эксперимент я проводила реально и сделала большую работу, я не жалею. кукольные театры, которые мы сделали с детьми - мой бесценный опыт, и получен он исключительно благодаря диссертации)
      ответить на комментарий
      • Nayana, 12.04.2017 08:40 #
        +1
        1
        Да, зависит от сферы. В логопедии, по которой я писала, все уже вдоль и поперёк исписано и изучено.
        ответить на комментарий
  • polozkaya, 12.04.2017 11:20 #

    Вам хорошо. У вас нет материальной ответственности. Я свои реактивы за первый год получаю только на третьем. Пациентов не дают, потому что научрук не в состоянии договориться (или просто не хочет). Т.е. те вещи, за которые сам аспирант не отвечает. У вас таких мало, это проще. У нас вообще жесть.
    ответить на комментарий
    • Avaria, 12.04.2017 23:47 #

      везде свои сложности. но желание их преодолеть должно быть сильнее, иначе ничего не выйдет)
      ответить на комментарий
      • polozkaya, 13.04.2017 00:10 #

        Но почему эти сложности не научного характера? Почему я должна ночевать под отделом маркетинга, чтобы выбить положенные мне реактивы? Просто иначе про них забудут!
        ответить на комментарий
        • Avaria, 13.04.2017 00:13 #

          Не знаю. Честно. К примеру, наш университет вообще не участвует в проведении эксперимента. Все материалы, которые использовала я, были приобретены за счёт частной благотворительной организации. А научные проблемы - это уже когда текст начнут читать. Вот тогда и придётся каждому, кто в руки возьмёт, рассказывать, что нового В НАУКЕ сделано)
          ответить на комментарий
          • polozkaya, 13.04.2017 00:19 #

            А нашим наплевать, что сделано. Частных финансов у нас нет, из собственного кармана - запрещено. У меня грант БРФФИ. Только за его счет стали закупать. Но в нем всего 60 миллионов старыми на реактивы. Это копейки.
            ответить на комментарий
            • Avaria, 13.04.2017 00:25 #

              Понятно, что истории разные. В каждой специальности своя) Но вот по своему опыту скажу, что первый год я думала, что изучаю, а второй - что изобретаю. А надо было статьи ваковские писать))) Но мне хотя бы перед собой не стыдно - я честно сделала всё, что необходимо. И для меня сейчас это важно, и меня это мотивирует идти до конца. Сейчас иногда думаю, что если бы было легче, я бы, возможно, давно уже бросила)
              ответить на комментарий
              • polozkaya, 13.04.2017 00:39 #

                Мне на первом году объяснили: никому не нужно то, что ты делаешь, твоя цель - защититься. Никаких "великие открытия", "помощь людям", возьми то, что уже доказали и повтори. У меня тогда опустились руки. Ничего не хотелось делать. И не делалось. Сейчас приходится наверстывать.
                ответить на комментарий
                • Avaria, 13.04.2017 00:43 #

                  А вот у многих как раз-таки и вырастают крылья от таких слов) это ж не надо велосипед изобретать, а лишь грамотно из 10 диссеров сделать одиннадцатый, и вуаля - ты кандидат наук!) Но нет же, всегда находятся те, кому надо больше всех)))) 
                  ответить на комментарий
                  • polozkaya, 13.04.2017 08:22 #

                    Я не для этого шла в науку
                    ответить на комментарий
                    • Avaria, 13.04.2017 14:41 #

                      Тогда искренне желаю получить то, за чем шла)
                      ответить на комментарий
    • margosha1508, 13.04.2017 09:07 #

      Не хотят делится) я своих пациентов ( по госплану только 30 в год прооперировать.высокие технологии) получала только через регулярные "конфеты" в отделении)
      ответить на комментарий
      • polozkaya, 13.04.2017 12:56 #

        Конфеты, "пошла вон, не мешай, отдай историю, что ты тут понаписала - вычеркнуть".
        ответить на комментарий
  • JokoOno, 14.06.2017 02:59 #

    согласна со всем,кроме первого пункта.вот с ним категорически не согласна.удачи вам!
    ответить на комментарий
    • Avaria, 14.06.2017 22:58 #

      Я вас услышала) Спасибо)
      ответить на комментарий
  • kasydu 14.06.2017 12:28 #
    +1
    1
    А я не смогла, меня приглашали в аспирантуру, да и уверенна я была, что поступлю, знания не подвели бы. Но, взвесив все за и против поняла, что морально не вытяну сие. Ну и честно скажу, что фактор денег сыграл большую роль, хоть и мечталось мне с детства быть кандидатом наук, но я отказалась от этой мечты, уяснив для себя, что материальный фактор для меня в 100500 раз важнее, ну и откладывать распределение ещё на три года ой как не хотелось. очень хотелось поскорее от кабалы освободиться. А вам респект!Труд то адский.
    ответить на комментарий
    • Avaria, 14.06.2017 22:57 #

      Благодарю)
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Avaria
25 постов
Последние комментарии
Lapka
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}